はじめに

Google+のメニュー表示が変わっていたので
YouTubeも変わっている可能性があると思い見てみたら、
やはり削除方法が変わっていたので新しいノートを作成致しました。

注意

  • 当知恵ノート内にあるURLをクリックしてもブラウザによっては
  • 該当ページへ飛ばないようなので、お手数ですが、
  • URLはコピー&ペースト(貼り付け)をして頂ければと思います。

手順1

まずはYouTube( https://www.youtube.com/ )にログインします。


手順2


YouTubeへログインしていることを確認した上で、
( https://www.youtube.com/account_advanced )へアクセスしてください。
上記URLはYouTubeの「概要」ページですが、
https://www.youtube.com/accountではない
概要ページに
直接飛べるメニューは無いようです。


手順3

 1.jpg一番下にある「チャンネルを削除」をクリック

手順4

 2.jpgこの画面が出ると思うので、出て来たら「コンテンツを完全に削除する」をクリックし、

 3.jpg2か所にチェックを入れて「コンテンツを削除」をクリック。

手順5

 5.jpg成功するとこの画面になります。



  • 以前のようにGoogle+との切り離しを行わずとも、
  • YouTubeのチャンネルの削除が可能になった様です。

  • 念のためYouTubeに再度ログインをしてマイチャンネルへ進んでみても
  • 「チャンネルを作成」の画面が出てくるので、現時点ではこれで終わりです。


※2016/2/27追記:
 アカウントが削除出来ても再度登録(チャンネルを作成)すると、
 以前消したところからの開始になるようです。
 コメントの返信もそのまま残っていました。
 現時点で完全に削除するには登録したアドレスからは再度登録しない
 またはコメントをひとつひとつ消すしかない様です。